Криптоправославие

Сайт криптоправославия

Православная церковь
Не разбрасывайся пищей духовной

Рассказывают, что, увидев одну из ставших ныне в почете иллюстраций жанра фэнтези, на которой был изображен ангел Божий с оторванными крыльями, старец Николай сказал:

"Не мне оскорбляться и в печали пребывать мне, но ему. Он низко упал, а я бы его еще и подтолкнул." - Так выразил он негодование свое о художнике, посмевшем осквернить светлое создание Творца.

Сейчас многие люди закрывают глаза на развернувшуюся борьбу за души людей, и их "можно было бы понять", если подумать, что за годы бездуховности, водопадами скверны льющей на нас и теперь с запада и востока под новыми личинами, они отвыкли думать самостоятельно и вспоминать о том, кем стали и чем были и что за роль им уготована в конце битвы.

Но Творец бесконечно благ и не отступается от отступников, среди них видя частицы умиления, светлые искорки Божии, преданно хранящие память о назначении человеческом. Быть им поставленными на место падших ангелов.

Поистине, только любовью Творца можно объяснить ныне присущую богоизбранным чадам осмотрительность, скромность, ведь столько сил приложил сатана для соблазнения этих агнцев, суля им волчии забавы и птичьи полеты, которые, однако, ничто иное как самообман.

Владеющие этим богатством понимают, как преходящ сосуд, которому дано владеть дарами - владеть только на короткое время. И не сокрытым остается от них то, как обволакивает мiрская грешность святые таинства, подобные тихому ветерку в громком зале кривляний и блуда. Для них становится открытой суть слов нагорной проповеди Христа:

Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас (Мф. 7:6)

Духовно богатый не мечет своего бисера, потому что умеет противостоять соблазнам гордыни, когда сатана приказывает в гордости похваляться добром.

Те, которые пережили настоящий голод, например ленинградцы-блокадники, учили своих детей никогда не бросать куска хлеба, даже самого малого, и воспитание в сердце этого завета не позволяло тому поколению разбрасывать пищей.

Но что эта пища телесная перед пищей духа? Дух дышит, где хочет, но духовному чаду нужно совсем мало еды. Он будет сыт одним кусочком хлеба или ломтиком яблока.

Как же измерить бесконечную милость Творца, проложившего эту пропасть между тварным и духовным, как будто показывающую и со строгостью поучающую о бережном отношении ко благому дару!

Поистине, православному, который хочет отстранить беса, надо обратиться к себе, отвернуться от обманчивого обещания, когда мир говорит: "а, этого у нас еще много; а, этим надо поделиться с остальными". Да ничего подобного - не надо, не надо делиться с остальными хлебом духовным, ибо мал золотник - да дорог.

Сожми пальцы свои и крепко держи рукоять меча, когда Христос придет во всей славе Его, чтобы не оказаться той старухой из сказки у разбитого корыта, у которой ничего не осталось, кроме злобы на тех, кто утолял мирские ее прихоти и капризы бесов.

Тонка лестница Иакова и поспешат бессердечные к ступеням ее, расталкивая один другого, когда увидят, что все, чему молились они, стало прахом. Но кто окажется впереди всех, это будет христианин, сбрегавший духоводческую нить среди темных волн моря тварных увеселений.

Поистине, нет никакого вреда в том, чтобы убить отступника - ведь он отступил не от закона человеческого, не от долгового обязательства на рынке, а от пищи духовной, ставши хуже разнеженной свиньи, копошащейся и выставляющей напоказ свой срам. Лучше отрубить руку тому человеку, который попросит вас бросить духовную пищу в грязь, развернуться и уйти.

 

Назад - Сайт криптоправославия

Сайт создан в системе uCoz