Криптоправославие

Сайт криптоправославия

Православная церковь
Нетварный свет

Нужно ли стремиться к тому, чтобы наполниться нетварным светом, это, пожалуй, не вопрос. Все согласятся, что нужно - да и важно для спасения души.

Когда человек был сотворен из глины, Господь дал ему достаточно душевного тепла, чтобы оно проникло в каждую частичку тварного тела.

Нетварный свет, наполняя все тело и душу, как бы возвращает нас к тому райскому состоянию и мы воочию убеждаемся в том, что ценность его для нас огромна. Он говорит об истине, о том, что данность переживания мистика идет от Бога, а не от Сатаны.

Наполнение нетварным светом всегда возвращает нам частицы тепла, и мы чувствуем блаженство, далекое от того, чтобы быть похожим на грубые наслаждения, которые быстро проходят. Это блаженство от Бога и оно никогда не пройдет от того, к кому пришло. Об этом свидетельствуют все святые, живописуя свои опыты и подчеркивая, что им удалось побороть беса, строившего козни наполнению нетварным светом.

Однажды ко мне пришел один человек с вопросом о нетварном свете. Он выглядел очень опечаленным. Я сказал ему:

-Знаешь, какая между нами разница?

-Нет. - Отвечал тот.

-Я работаю над достижением нетварного света, а ты нет.

Это заставило его задуматься, но в то же время и меня самого навело на продуктивные мысли. Я подумал вот о чем: в христианском и православном духовном опыте многие видят свободную лазейку для легкой жизни, так называемого пакибытия. Но разве мы не привыкли во всех остальных областях прилагать усилия к своей цели?

Так почему же становится исключением из этого правила религиозная жизнь? Так не удастся на самом деле чего-либо достичь. Пришла пора самостоятельно вознести этот крест, возложив на плечи нетварный свет - пусть его будет поначалу и совсем немного.

Назад - Сайт криптоправославия

Сайт создан в системе uCoz